中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局

当前位置:首页 > 基层风采

清风蔚然行自远 ---台儿庄区加强党风廉政建设略纪

来源: 枣庄市纪委监察局 时间:2017-09-29 浏览次数:1107

党的十八大以来,台儿庄区坚持挺纪在前,科学把握运用监督执纪“四种形态”,不断加大监督执纪问责力度,真正把全面从严治党的要求落到实处,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,促进全区经济社会稳步健康发展。

重锤擂鼓强责任

牢牢牵住“主体责任”这个“牛鼻子”。

该区制定出台了《关于落实党风廉政建设党委主体责任纪委监督责任进一步加强党风廉政建设的意见》,明确各级党委、纪委推动党风廉政建设的职责任务,配套建立起“两个责任”的考核、约谈、责任追究和述廉述责等实施办法,形成明责、知责、督责、追责的完整体系。

把党风廉政建设责任制落实情况列入新修订的科学发展综合考核体系,作为对领导班子和领导干部评价考核的重要依据。建立定期检查制度,连续3年由区级领导干部带队对镇(街)、部门23个党(工)委落实“两个责任”情况进行专项检查。

开创同级监督新路子,连续3年开展区级党政班子成员向区纪委全委会述廉述责。通过述廉、询廉、评廉,有效发挥纪委全委会的监督作用,推动区级领导干部“一岗双责”落实,树立起以上率下的榜样。

抓住“关键少数”,开展以“落实党风廉政建设主体责任”、“落实主体责任,推进全面从严治党”为主题的党委(党组)书记系列访谈活动,公开承诺,置于社会监督之中,增强党委(党组)书记第一责任人责任意识,强化党组织主体责任。

建立巡察制度,提高政治站位,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”。今年,第一轮巡察发现问题106个,移交纪委和组织部门问题线索29件,彰显了巡察的利剑作用。

动员千遍,不如问责一次。该区纪委始终坚持“一案双查”,倒逼“两个责任”落实,严格实行责任追究。五年来,9个党组织、57名党员干部因落实主体责任和监督责任不力被追究责任。

驰而不息抓作风

“作风建设永远在路上,没有休止符”。

激浊扬清,营造风清气正的干事创业氛围。一年一个主题,先后开展了作风纪律建设年、作风能力建设年、作风建设巩固提升年主题活动,组织作风纪律督查15次,对51个部门单位存在的14类问题进行整顿。开展“庸懒散浮”专项整治,着力解决精神不振、担当不力、为官不为等突出问题,各镇(街)、部门共查找问题192个,党员干部查找问题267个,全部限期整改,机关作风进一步好转。

拧紧“发条”,深入落实中央八项规定精神。建立党员干部操办婚丧喜庆事宜报告、承诺、备案制和公车运行定期公示、节假日统一封存制度,进一步规范公务接待、公务考察、办公用房等工作;相继开展了党员干部“十种不良习气”、规范党员领导干部人际关系、清退私人会所会员卡等专项治理,推动作风建设常态、长效。中央八项规定出台后,共查处违反八项规定精神问题63起,处理105人,先后28批次点名道姓通报曝光,持续释放违纪必究、执纪必严的强烈信号。如今,以往司空见惯的公车私用、婚丧喜庆大操大办等不良现象越来越少,党员干部工作、生活中的规矩意识越来越强。

“点”上查深,“面”上查到,着眼治病于未发之时。推行“6+2”明查暗访常态化机制,即组建6个固定监督检查组、2个快速直查组。坚持抓早抓小抓日常,通过查找风险点、抓住关键点、约谈问题点、盯住节日点“四点工作法”,强化对部门单位的日常监督;用好专项检查,盯紧节假日和重大工程、重点项目开工建设等重要时间节点,加大专项检查的频次和力度,先后开展明查暗访70余次。

强化廉政教育,拉紧纪律“警戒线”。该区通过一系列廉政教育让党员干部知畏知止,先后开展警示教育月、廉政文化月、“主体责任”访谈、廉政故事会以及接受现身说法等20余项教育活动;开展讲廉政党课、观看警示教育片、廉政公益广告展播等活动400多场次;先后组织党员干部进行德廉知识和党内法规知识测试5次、党规党纪宣讲80多场次,使纪律和规矩意识深入人心,“不想腐”的氛围更加浓厚。

挺纪在前惩腐败

“把纪律和规矩挺在前面”。

畅通信访举报渠道,深化双向承诺制,深入开展“无越级访县(市区)”创建活动,建立区管干部问题线索管理机制,实行问题线索归口管理,强化跟踪督办,信访举报工作不断规范。五年来,共受理信访举报1018件,筛选案件线索669件。

让红红脸、出出汗成为常态。把握运用好监督执纪“四种形态”,制定并落实《台儿庄区领导干部廉政谈话实施意见》,全区各级纪检监察机关共实施批评教育、提醒谈话、函询约谈、诫勉谈话256人次。

推行“3+X”模式,助力纪律审查“提档升级”。内部深化区纪委纪检监察室、派驻纪工委、镇街纪(工)委“三位一体”格局,外部建立与审计机关、行政执法机关协作配合机制,上下联动,左右联合,聚力执纪审查,保持惩治腐败高压态势。五年来,共立案查处501件,给予党纪政纪处分475人,“不敢腐”的震慑作用得到彰显。

严格推行“镇案区审”,创新实施“一表清”审理模式,连续20年实现“零申诉”。落实纪律审查安全制度,先后投入230余万元,加强区、镇街纪(工)委阵地建设,成立案件监督管理室,制定突发事件应急预案,保持执纪审查“零事故”。

严查“微腐败”,提升群众“获得感”。区委常委挂牌督导帮包镇街集中交办的扶贫、惠农、“三资”管理、土地征收等领域的信访举报线索,开展2次专项整治活动、1次专项巡察,严肃查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,先后查处侵害群众利益的腐败问题172件,给予党纪处分174人,基层贪腐问题得到遏制。

严管厚爱铸铁军

“打铁还需自身硬”。

聚焦主责主业,持续深化“三转”,参加议事协调机构从原来的52个减少到10个,种好自己“责任田”。

推进纪检体制改革,完成内设机构调整,人员力量向纪律审查一线倾斜,监督执纪人员编制达到机关行政编制总数的71.9%,磨快执纪“尖刀”。

落实“两个为主”要求,制定实施镇(街)和区管企业纪委书记、副书记,派驻纪工委书记、副书记3个提名考察办法;健全纪检监察干部培养交流机制,拓宽选人用人视野和渠道,优化队伍结构。

以学强身,扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,用先进理论武装头脑。加强纪检干部教育培训,先后选派纪检监察干部参加市级以上政治理论和业务培训班53起、114人次,举办“纪检监察讲堂”52次。

正人先正己。强化内控监督管理,制定《纪检监察机关内部纪律规定》,提出30个“不准”,为纪检监察干部行为划“红线”;加强对监督执纪问责全过程监督,规范审批权和自由裁量权;定期轮换调整派驻机构监督检查单位,规避人情干扰和利益输送,严防“灯下黑”。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”让我们乘着喜迎十九大的东风,扬帆踏歌,行稳致远。(台儿庄区纪委)



友情链接
Copyright 2017-2018 www.zzszfw.com All Rights Reserved
主办单位:中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局
ICP备案号:鲁ICP备05003538号-1 E-Mail:Postmaster@zzlzw.gov.cn