中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局

当前位置:首页 > 时政要闻

开创管党治党新境界 ——回望全面从严治党波澜壮阔的征程之一

来源: 中国纪检监察报 时间:2017-10-12 浏览次数:284

  这是砥砺奋进的五年,这是发生历史性变革的五年。

  党的十八大以来的五年,以习近平同志为核心的党中央以强烈的历史担当和顽强的意志品质,坚定不移推进全面从严治党,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,挽狂澜于既倒,形成了反腐败斗争压倒性态势,党内政治生活气象更新,开创了管党治党新境界,为党和国家各项事业发展提供了坚强政治保证。

  一个更加坚强有力的党,正以昂扬奋进的新姿态,引领“中国号”巨轮驶向中华民族伟大复兴的光辉彼岸。

  坚持思想建党和制度治党相结合

  求木之长者,必固其根本。

  回顾历史,中国共产党自诞生之日起,就把理想和纪律写在自己的旗帜上。这始终是我们党战胜一切艰难险阻、从胜利走向胜利的坚强保证。新形势下,坚持党要管党、从严治党,依然要靠理想信念宗旨的引领,靠严明纪律作保障。

  习近平总书记指出,“坚持思想建党和制度治党紧密结合。从严治党靠教育,也靠制度,二者一柔一刚,要同向发力、同时发力。”

  崇高的理想,坚定的信念,是中国共产党人的政治灵魂。

  依法治国,公民不能都踩到法律底线上;依规治党,党员也绝不能全站在纪律的边缘。在党的建设中,坚持高标准在前,把党的理想信念宗旨立起来、挺起来。中华民族传统文化历来强调德法相依、德治礼序,家规族规、乡规民约传承着中华文化的DNA。中华民族历史传统中的“规矩”和崇德重礼的德治思想,也是党规党纪的重要源头。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终以强基固本、正本清源的标准治心,带领全党在思想、作风、党性上持续进行强化——

  先后开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,党内学习教育和思想政治建设环环相扣、层层深入,广大党员锤炼了党性修养,拧紧理想信念的“总开关”。

  同时,注重纪律建设的治本作用,制度笼子越织越密——

  从出台《中国共产党廉洁自律准则》,提出党员和党员领导干部努力践行的高标准,到修订《中国共产党纪律处分条例》,明确划出全体党员遵守的“六大纪律”底线,成为8900多万党员的行动规范;从出台《中国共产党问责条例》,实现问责工作的制度化、程序化,到修订《中国共产党巡视工作条例》,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,发现问题、形成震慑,逐渐筑牢党的纪律生命线。

  2016年10月,党的十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,为推进全面从严治党再添“利器”。

  五年来,党内法规建设的步伐不断加快,中央共出台或修订近80部党内法规,超过现有党内法规的40%,全面从严治党越来越有规可循、有据可依。

  坚持抓惩治与抓责任相统一

  10月10日,新一期《全国查处违反中央八项规定精神问题汇总表》向全社会通报了9月份各级纪检监察机关查处问题的数据。

  自2013年8月中央纪委建立落实中央八项规定精神情况月报制度并定期对外公布以来,这已是汇总表第49次与公众“见面”。从“新鲜”到“习惯”,背后折射的是全国正风肃纪的常态化制度化。

  2012年12月6日,四川省委原副书记李春城涉嫌严重违纪接受调查。这是党的十八大以后落马的第一个省部级干部,当时就引起舆论高度关注。然而,这仅仅是一个开始。五年来,党中央重拳反腐的决心勇气、惩贪除恶的雷霆之势,一次次刷新了人们的认识。

  “打虎拍蝇”无禁区。党的十八大以来,截至今年6月底,中央纪委共立案审查中管干部280余人。

  治标为治本赢得时间,持续量变产生了质变。

  2016年,全国纪检监察机关接到的检举控告类信访举报比2015年下降17.5%,实现党的十八大以来首次回落;2016年,在高压之下,有5.7万名党员主动向组织交待了自己的问题。

  “腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现”——中央对形势作出了新的判断。

  在中央纪委七次全会上,习近平总书记阐述了在开展党风廉政建设和反腐败斗争中得到的重要启示,其中一项就是“坚持抓惩治和抓责任相统一”。

  “为什么要强调党委负主体责任?是因为党委能否落实好主体责任直接关系党风廉政建设成效。”习近平总书记强调,各级党委特别是主要负责同志,必须树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,常研究、常部署,抓领导、领导抓,抓具体、具体抓,种好自己的责任田。

  2月8日,中央纪委发布消息,第十八届中央委员,民政部原党组书记、部长李立国和民政部原党组成员、副部长窦玉沛严重失职失责被立案审查。

  因管党治党不力,所辖单位发生系统性腐败问题被问责,受到“断崖式”降级处分,这在党的十八大之后已不是什么新鲜事。

  动员千遍,不如问责一次。党的十八大以来,党中央始终咬住“责任”二字,反复强调权力就是责任、责任就要担当。各级党委、纪委切实担负起“两个责任”,用强力问责倒逼责任落到实处,成为推动全面从严治党不断深入的“撒手锏”。

  通过对一批失职失责领导干部实行问责,充分发挥了警示震慑作用,增强了党员干部的责任意识和担当意识。善用问责这根“责任棒”,进一步促成了干事创业、风清气正的政治生态。

  既突出“关键少数”又管住全体党员

  加强党的建设、全面从严治党,严肃党内政治生活、强化党内监督是最重要的标本兼治。

  党的高级干部处在掌握重要权力的关键地位,也肩负着发挥示范带动作用的重要职责。高级干部自觉践行政治生活准则、自觉加强和接受党内监督,政治生态就会大不一样,党的面貌就会大为改观。

  十八届党中央在全面从严治党过程中,既对广大党员提出普遍性要求,又对“关键少数”尤其是高级干部提出了更高更严的标准。中央政治局从自身做起、严起,十八大后第一次会议就制定政治局工作规则,严格执行八项规定,带头开好民主生活会,以习近平同志为核心的党中央率先垂范,高级干部以身作则,对全党是最好的示范。

  党员领导干部尤其是一把手是十八大以来党内监督的重点对象。《中国共产党党内监督条例》就突出关键少数,围绕监督一把手设计制度和责任,总结提炼党的十八大以来管党治党的实践,汲取严重违纪违法领导干部在忏悔录中的反思与教训,提出了60多项监督实招。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,一万余字的全文中,“高级干部”一词出现了23次之多。这两部党内法规,一个鲜明特色就是都突出了“高级干部”这个重点,对高级干部提出了更高标准、更严要求。

  全面从严治党,基础在全面,要靠全党、管全党、治全党。在紧盯“关键少数”的同时,如何管住全体党员,是管党治党的重大课题。

  “之前确实认为是小事,经过组织教育提醒,我才发现自己已经在违纪的边缘了。”这是福建省厦门市统计局一名处级干部被约谈后发出的感慨。

  此前,有群众反映该干部在某社区兼任会计。随后,市统计局党组书记找其谈话,申明禁止兼职取酬的规定。当事人最终诚恳认错,并辞掉了兼职。

  对有问题反映的党员干部及时批评教育、谈话函询,是监督执纪“四种形态”中的第一种。这是十八大以来执纪理念的重要转变。

  理念的转变源自实践的总结。查处的大量案例表明,党员干部违法无不始于违纪。把纪律挺在法律前面,抓早抓小,动辄则咎,就是时刻用纪律这把尺子去约束、衡量全体党员干部行为,发现苗头及时提醒,触犯纪律立即处理。

  无愧历史担当,领航复兴伟业。

  站在新的历史起点上,把党建设得更加坚强有力,我们就一定能凝聚起13亿中国人民的磅礴力量,以更加昂扬的姿态把中国特色社会主义事业推向前进,迎来中华民族伟大复兴的光明前景。(记者 王新民 戴南)


友情链接
Copyright 2017-2018 www.zzszfw.com All Rights Reserved
主办单位:中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局
ICP备案号:鲁ICP备05003538号-1 E-Mail:Postmaster@zzlzw.gov.cn