中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局

当前位置:首页 > 纪律审查

薛城:“三个并重”做好案件审理工作

来源: 枣庄市纪委监察局 时间:2017-10-12 浏览次数:809

近年来,薛城区纪委案件审理工作按照把纪律和规矩挺在前面的要求,坚持“以纪律为尺子”,严格依照党章党规党纪审核处理违纪行为,切实转变案件审理工作理念,进一步提升了审理职能作用。

一是坚持实体与程序并重。严格执行中央纪委监督执纪工作规则和省纪委实施办法,按照事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规的要求,进一步强化对办案程序、事实证据和定性处理的审核把关。坚持承办人全面审核案件材料,审议小组集体审议案情和处理意见,主要负责人审签批准审理报告,常委会集体审定处理结果的“四审”工作程序。坚持时间服从质量,实事求是、积极稳妥地审理、处理每一件案件,确保所办案件经得起历史检验。

二是坚持保障权利与进行党纪教育并重。充分保障受处分人合法权益,认真履行违纪事实见面、处分决定见面等工作程序,在党支部会议讨论纪律处分和审理谈话、违纪事实、处分决定与本人见面等程序中,切实保障违纪当事人的申辩权。履行见面程序时,按照有关规定做到“三允许”,允许其对案件相关情况进行说明,允许其对相关问题进行申辩,允许其对自己的想法进行表达。对申辩的情况,属实合理的,予以采信,量纪上考虑;不予采信的,及时说明情况,同时进行党规党纪和政治思想教育,引导其正确对待组织的处理。

三是坚持日常管理和定期回访并重。按照受处分党员由所在单位党委负责日常管理的制度,及时与有关党委沟通情况,加强对受处分党员日常管理情况的了解和指导。落实回访教育制度,采取预约回访等方式,坐下来、面对面了解受处分人的思想动态和工作生活情况,进行耐心细致的思想教育工作,使他们放下包袱,改正错误。制定实施了办理恢复党员权利、解除行政处分事项告知制度,按照规定办理恢复党员权利和解除行政处分事项,维护了受处分人的合法权益。


友情链接
Copyright 2017-2018 www.zzszfw.com All Rights Reserved
主办单位:中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局
ICP备案号:鲁ICP备05003538号-1 E-Mail:Postmaster@zzlzw.gov.cn