中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局

当前位置:首页 > 监督审查

薛城:严格审理程序严守监督执纪最后一道关口

来源: 枣庄市纪委监委网站 时间:2017-11-28

近年来,薛城区纪委积极探索案件审理规范化建设,抓标准、抓规范、抓培训,不断提升案件审理质量和水平,严守监督执纪最后一道关口。

强化制度保障 履职规范有序。当前,把认真贯彻执行中央纪委《中国共产党纪律检查机关监督执纪规则(试行)》和省纪委实施办法作为重中之重,积极适应纪律审查工作方式的转变。结合工作实际,完善了《案件审理工作制度》、《审理室岗位责任制》、《案件协审制度》等工作制度10件,进一步明确了案件审理工作要求和审理工作人员职责,保证和促进了日常工作的规范、有序开展。

严格审核把关,保证案件质量。实行案件形式审核专人承办负责制,建立形式审核案件“一表一书一账”管理制度,实行案件审阅表格式记录、存在问题书面式反馈、审理进程台帐式管理的工作机制,保证移送案件受理后审理工作的顺利开展。坚持关口前移,在形式审核中,严格把好“三个关口”:严把案件程序手续关、严把事实证据关、严把定性量纪关,今年以来在审核把关中提出调查补证和完善手续意见67个,确保了案件程序和实体的质量。

强化业务培训,提升工作水平。把审理业务的培训指导作为基础性工作抓实抓好。今年2月中旬,在区国土局对全区纪检监察干部进行了集中专题培训,邀请市纪委审理室负责同志讲授案件审理业务知识;3月中旬,就审理工作规程等业务知识,组织全区纪检监察干部集中学习研讨,今年以来审理业务培训达75人次,有效促进了审理干部实际业务能力的提升。(薛城区纪委)


友情链接
Copyright 2017-2018 www.zzszfw.com All Rights Reserved
主办单位:中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察委员会
ICP备案号:鲁ICP备05003538号-1 E-Mail:Postmaster@zzlzw.gov.cn